Der Hundertgulden
Terra Fusca
der Kalkstein welcher aus den Korallenbänken des tertiären Urmeeres entstand, bietet heute Hunderten von Reben die Grundlage
für ein gesundes Wachstum
So wurde bereits vor über 50 Millionen Jahren der Grundstein gelegt, dass in Deutschlandes carbonatreichster
Weinlage heute Weine gedeihen können, die zwar mit ausgesprochener Mineralität beschenkt wurden, jedoch aber
auch überaus bekömmlich sind.
Gerade die feinfruchtigen Rieslinge des Hundertgulden bestechen trotz hohen pH-Werten durch fruchtige Säure
und werden somit zur Gaumenfreude ganz ohne Reue.
Die Lage
Der Hundertgulden, an den Hängen des Westerberges, ist der Teil der Großlage Abtey. Die Lage an deren Fuß das malerische
Appenheim liegt, ist mit etwa 26,3 ha bestockt. Die äußerst kalkhaltige Kernlage umfasst 10 ha.
Die Ausrichtung der Lage ist von Südwest bis Süd und der Steigungswinkel beträgt 20% bis 38%. Man spricht
hierbei von 50% Hanglage und 50% Steillage, die sich in 160-235m über NN befinden. Dies ermöglicht in frostigen
Nächten, dass die Kälte zum Dorf hin abfließen kann und minimiert die Gefahr von Frostschäden an den empfindlichen
neuen Trieben der Rebe.
Durch die Exposition von Südwest bis Süd kommt die einfallende Abendsonne besonders dem Riesling zugute, welcher
die beste Assimilationsleistung in den Abendstunden zeigt.
Hundertgulden ist die Lage mit den höchsten Carbonatgehalten aller deutschen Weinbergslagen. Daraus resultieren
Weine mit fruchtiger Säure bei hohen pH-Werten, welche dadurch sehr mineralisch und trotzdem sehr bekömmlich
sind.
Die Lage erzeugt durch die geringen Beerengewichte sehr dichte, feinfruchtige Rieslinge mit ausgeprägter Mineralität.